Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
| Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия | ||
|
выпечка [2016/07/17 13:54] mgnevsheva |
выпечка [2022/10/30 01:28] (текущий) |
||
|---|---|---|---|
| Строка 7: | Строка 7: | ||
| <quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</quote> | <quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</quote> | ||
| + | ====Хлеб==== | ||
| + | Как известно, хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий, горячий, ароматный хлеб. | ||
| + | Для белого хлеба берут 1 литр тёплой воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка дрожжей. Замешивают мукой до состояния смеетаны | ||
| ====Калитки==== | ====Калитки==== | ||
| Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. | Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. | ||
| Строка 24: | Строка 27: | ||
| <quote Клещёва Полина, 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</quote> | <quote Клещёва Полина, 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</quote> | ||
| + | |||
| ====Колобки==== | ====Колобки==== | ||
| - | Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. | + | Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют "подорожники" за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь. |
| + | |||
| + | Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания. | ||
| + | Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные саха | ||
| + | ром. | ||
| [{{ :колобки.jpg?nolink&300 |Колобки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | [{{ :колобки.jpg?nolink&300 |Колобки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | ||
| ====Калачи==== | ====Калачи==== | ||
| + | Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки. | ||
| + | [{{ :img_3197.jpg?nolink&300 |Калачи, испечённые Верой Егоровной Кожиной.}}] | ||
| ====Луковики==== | ====Луковики==== | ||
| Строка 34: | Строка 44: | ||
| Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. | Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. | ||
| + | |||
| ====Сканцы==== | ====Сканцы==== | ||
| Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу. | Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу. | ||
| - | <quote Ольга Павловна Клещёва> --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик./<quote> | + | <quote Ольга Павловна Клещёва> --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.</quote> |